Akustica (akustica) wrote,
Akustica
akustica

Поездка в Германию на концерт (как получить визу)

Еду не одна, а с feurio, так что все мои действия можно умножать на 2) Просто писала в единственном числе, чтобы было понятнее.

Итак, начало было простое - билеты на концерты. Поняв, что я хочу и могу даже на два или три немецких концерта, начала заниматься покупкой. В Германии, Австрии и многих странах Восточной Европы (кроме Чехии) основным билетным агенством является Eventim. Список обслуживаемых этой компанией стран есть здесь. Компания очень крупная, продает билеты по стандартной цене+10%. Продают они не только через этот сайт, но и через многочисленных агентов, так что не удивляйтесь, если форма заказа на каком-то сайте будет что-то смутно напоминать. По эвентиму хорошо проверять, появились ли в продаже билеты и смотреть официальные цены на них. Кроме того, данная компания купила ООО "Зритель" (бренды parter.ru и kontramarka.ru - бланки билетов и платформа сайтов у них теперь тоже эвентимовские). Однако, при всем этом зарегистрироваться на сайте Eventim.de россиянин не сможет - в поле "страна" РФ вообще не признают, соответственно и купить билет вы там не сможете. На филиалах других стран не пробовала - проверяйте.

Я купила свой билетик на концерт в Берлине на сайте Koka36.de. К сожалению, он только на немецком языке, но в принципе ничего страшного для понимания вам разбирать не придется, а google translate всегда под рукой. Билет покупается с помощью кредитки, у меня дебетовая Visa Classic банка Авангард, еще ни разу проблем не было. Кстати, всякие электроны и виртуалы иметь не советую, они много где ограничены в использовании. Билет обычный, бумажный, высылается по почте, доставка - 8 евро. Адрес писала по-английски. Деньги с карты снимают обычно моментально, на мыло приходит подтверждение заказа. Но при первом заказе на этом сайте деньги долго не снимали и потом я заметила вот такую надпись:

Please submit your order by FAX (0049 30 611 013 89)or e-mail (peter@koka36.de),quoting your name, full postal address, telephone no., credit card no. & expire date.(we accept only VISA , MASTER/EURO - CARD and AMEX) Please attach a photocopy of your creditcard as well (if possible).

Конечно, никакого факса и фотокопии кредитки я им не отсылала, но номер карты пришлось послать на указанное мыло, чтобы они быстрее зашевелились. Деньги сняли, заказ доставили. С билетом на Ника Кейва я так уже не делала, деньги с карты действительно долго не снимались, но в итоге все сработало и без дополнительных мейлов. Билет правда пока не приехал, но еще рано бить тревогу)

Письмо идет примерно 10-12 дней, из Германии почта вроде бы ходит хорошо, по крайней мере мне достаточно быстро всё приезжает. Письмо заказное, то есть непосредственно в ящик кидают только извещение, предъявив которое вместе с паспортом, письмо можно будет забрать на почте. Если не ошибаюсь, данный сайт также предоставляет возможность хранить уже оплаченные карточкой билеты в месте продажи (в Берлине), пока вы за ними не явитесь. Это если беспокоитесь по поводу надежности почты. Билет на концерт в Кельне брала на сайте Concertteam.de Процедура та же. Кстати, билеты всё равно эвентимовские, на их бланках.

Еще немного об электронных билетах, на всякий случай. Это так называемая система Print-At-Home (E-ticket, TicketFast - каждая фирма по-разному их называет). Фишка в том, что некоторые концертные залы наладили проход по билетам, которые вы распечатали сами дома. На таком билете есть имя-фамилия заказчика, а также уникальный штрих-код, поэтому напечатать множество таких билетов для толпы народу вам не удастся) Сама я через такую систему в зал не входила, но думаю это выглядит примерно так - на контроле стоит биллетер со сканером и быстро считывает коды с распечаток. Удобно это тем, что вы не платите за доставку билета, не рискуете потерять билет на почте и вообще не рискуете его потерять. В случае потери распечатки, всегда можно распечатать заново. В случае потери файла для распечатки (формат pdf) билет хранится на вашем аккаунте на сайте билетного агентства. Эта система почти повсеместно используется например в Великобритании, ну и в Амстердам я таким образом уже купила два билетика. FAQ по электронным билетам в агентстве Ticketmaster здесь.

Авиабилеты. Германия - удобная для посещения страна еще и потому, что туда летает много дешевых авиакомпаний. Среди них AirBerlin, GermanWings, Gexx. Особых удобств на борту не будет, кормежки вроде бы тоже. Билеты заказываются по интернету и распечатываются, оплата кредиткой. Билет Москва-Кельн заказала в GermanWings за 150$ (со всеми сборами), вылет из Внуково. Паспортные данные не нужны, но нужны имя-фамилия, как они указаны в загране, а также просят зачем-то почтовый домашний адрес, вроде как для счета. Присылают уведомление на мыло с прикрепленным pdf-файлом, а также билет хранится на личном аккаунте на сайте. С данной распечаткой не менее, чем за полчаса до вылета, надо подойти к стойке регистрации в аэропорту, где по распечатке уже выдадут посадочный талон. Билет невозвратный, но изменяемый - за 25 евро можно изменить дату или время, за 35 евро - имя пассажира (то есть фактически перепродать кому-то свой билет). Правила GermanWings здесь.

Билет Берлин-Москва брала в AirBerlin за 86 евро (со всеми сборами), вылет из аэропорта Tegel, прилет в Домодедово. Они кроме билета предлагают также купить страховку от невылета за 6 евро, которую я тоже взяла, хотя толком не поняла, зачем она мне, но пусть будет)) На мыло в форме pdf-файла присылают только страховку, а билет - это само письмо. В принципе для получения посадочного талона нужен только номер заказа и имена пассажиров, а к стойке регистрации надо подойти не менее, чем за 1 час. Возврат билета возможен, но чем позже он произошел, тем больше возьмут штраф (за 1 день до отъезда штраф - 50%). Изменения возможны за 50 евро, имя пассажира также можно изменить (как я поняла, за 25 евро). Кроме того, доступна услуга Web Check-In, то есть посадочный талон в общем-то тоже можно распечатать прямо через интернет и занять себе местечко получше. Но думаю, мне в Берлине этим заниматься будет не с руки) Правила AirBerlin здесь, на случай, если я что-то неправильно там поняла.

Поезд. Из Кельна в Берлин двигаюсь на поезде, ехать там примерно 4 часа. Поезда ходят каждый час. Чтобы урвать дешевый билет, надо дергаться сильно заранее, лучше месяца за три, когда начинаются продажи, т.к. количество скидочных ограничено. На ночные рейсы бывают билеты по 29 евро, я взяла за 39, т.к. у меня поезд не ночной. Ну и естественно в случае билета со скидкой - никаких тебе отмен и изменений после выкупа. Заказывается всё на сайте Bahn.de, оплачивается кредиткой. Уведомление приходит на мыло, но билета в письме не будет, он распечатывается только с сайта и потом мирно лежит на вашем аккаунте. Перед покупкой на сайте лучше зарегистрироваться, чтобы не было проблем с электронным билетом. Учитывайте, что при посадке на поезд вам надо будет показывать не только распечатанный билет, но и кредитку, которой вы его оплатили. Все вышесказанное касается внутренних поездок по Германии, а вот если едете в другую страну, то там как-то еще хитрее. Например, при регистрации заставят назвать возраст.

Гостиница. Выбор велик и многообразен, запутаться легко. Есть множество сайтов по бронированию отелей - booking.com, hrs.com и куча других. Обычно все они действуют одинаково - показывают, есть ли свободные комнаты, описывают отель, условия, местность, дают несколько фоток и оценок посетителей, а дальше предлагают забронировать на конкретные даты. Насчет проблемы выбора отеля - прежде чем что-то окончательно выбрать, зайдите на сайт TripAdvisor. Там есть не только оценки в баллах, но и в словах (иногда очень живописных)) ), а также часто любительские фотографии комнат (а не те глянцево-распрекрасные промо, что лежат на официальных сайтах).

Бронирование через эти сайты обычно бесплатно, но вас попросят ввести данные кредитной карты, с помощью которой вы будете оплачивать проживание. Условия оплаты в каждом отеле разные, как и условия изменения бронирования. Но нам, несчастным русским, для получения немецкой визы требуется оплатить весь период проживания в отеле заранее. То есть с вашей карты должны снять всю сумму за отель. Надо сказать, не каждый отель на это идет и не каждый отель понимает, зачем это вам нужно. Так что лучше сначала связаться с хозяевами отеля напрямую по мылу и спросить, согласны ли они на такой шаг. Если согласны, следующим вопросом должен стать такой - согласны ли они прислать подтверждение по факсу о том, что вы все оплатили? Опять же не каждый отель согласен посылать факс хрен знает куда и непонятно зачем.

В моем случае были выбраны два отеля сети Ibis. В Кельне - Ibis Messe Arena. В Берлине - Ibis Neukoelln (кстати, район, в котором Алекс Хаке вырос, но не суть). Я бы конечно лучше взяла что-то более мелкое и домашнее, но с этими визовыми радостями не до того. В чем радости у Ибисов - завтрак аж с 4 утра, налаженная система, относительно неплохое расположение, вроде как гарантировано чисто и не слишком дорого. Кроме того, у них часто бывает акция Happy 30, что означает номер за 49 евро при бронировании за месяц до въезда (при этом кажется отменить бронь уже нельзя, но я не уверена). Бронирование номеров делала прямо с их официального сайта, а чтобы не было потом мороки с кредиткой, ставила метку о "круглосуточном приезде", то есть чтобы бронь на мой номер не снимали, даже если я приеду после чек-ина. Для такой опции они сразу же начинают требовать данные по кредитке, а мне именно этого и надо - всё равно сейчас придется договориваться о полной оплате номеров. Кстати, номер у них бронируется без оплаты завтрака - за него платить буду уже на месте (9,5 евро), а может пойду завтракать в другое место.

Так вот, после того, как на мыло пришло подтверждение о бронировании, стала связываться с отелями. Тут же натолкнулась на проблему - не могла найти мыло конкретного отеля, но логическим путем его вывела (я гений) - "h""четырехзначный номер отеля в системе"@accor.com. Из берлинского ответили практически сразу, деньги с карты сняли (без дополнительного напоминания данных по ней), факс прислали. В факсе должно быть указано: даты въезда-выезда, количество дней, имена гостей по заграну, номера загранов, полная сумма оплаты, тип кредитки (например, visa) и обязательно фраза про то, что номер оплачен полностью за все время пребывания. Факс должен быть на фирменном бланке отеля, со всеми контактами, телефонами, факсами, логотипами, плюс должна стоять печать и подпись отправителя. Факс должен быть на немецком языке, но например из Кельна мне прислали на английском - проблем не возникло. Берлин мне даже чек за оплату прислал по факсу) С отелем в Кельне было сложнее, они почему-то начали тупить, переспрашивать про завтраки и про данные кредитки. В итоге пришлось туда звонить и нервно объяснять, но факс был получен.

Виза. Если нужно узнать, на какую дату сейчас идет запись в консульство, то это можно посмотреть на сайте Travel.ru, причем не только в немецкое. Запись на собеседование в консульство осуществляется по платному телефону, получать визу можно за 3 месяца до даты поездки. Минута разговора стоит 70 с чем-то там рублей, но меньше 140 они вам заплатить все равно не дадут. Если едете вместе с кем-то, записываетесь на собеседование тоже вместе. Вам назовут дату собеседования, время и подъезд. По телефону спросят номер общегражданского паспорта, домашний телефон, дату рождения (ваш и того человека, с которым идете), а также почтовый домашний адрес, на него потом пришлют счет за разговор. Важная информация - счет присылают довольно поздно, но в нем написано, что его надо оплатить в течение 2х дней после получения и ДО посещения консульства. Я еле успела. Интересно, а что они делают, если кто-то оплачивает после?))

Потом начинаем собирать бумажки для туристической поездки, не забронированной через турфирму.

Анкета (2 шт). Распечатывается с сайта посольства. Заполнять можно по-русски, кроме первых пунктов. В принципе все скользкие моменты и вопросы описаны в FAQ. И вообще советую облазить сайт посольства как следует - там всё нужное есть, а правила меняются постоянно, так что никого не слушайте и всё перепроверяйте. Заполняла печатными русскими буквами, хотя печатными может и не обязательно было. В телефонах везде ставила коды страны и города, в адресах - почтовые индексы. В графе про приглашающую сторону нужно написать гостиницу. У меня их было две и обе они туда не влезали, так что написала только ту, в которой проведу больше времени - берлинскую. Подпись старалась сделать как можно более похожей на ту, что стоит в загране.

Фотографии. Немцы не слишком придираются к фоткам (это не чехи) - 3,5х4,5. Две фотки крепятся к анкетам, одна вкладывается в загран.

Страховка. Сделала в фирме Ресо-гарантия. У них много филиалов по Москве, а на сайте можно сразу посчитать стоимость страховки. Получилось примерно 230 рублей за 8 дней. Делают в любом филиале при наличии оригинала заграна.

Факс из отеля. Если едет двое человек, то достаточно одного на двоих - лишние копии нам вернули.

Копии билетов. Принесла все распечатки - авиа и поезда.

Копии общегражданского паспорта. Все странички с данными, особенно не забыть страницу со штампом о выдаче заграна.

Копия страницы заграна с личными данными. Страницы с визами ксерить не надо)

Справка с работы. Должна быть на фирменном бланке, т.е. с полным юридическим названием, юридическим адресом и телефоном фирмы, логотипом (если есть), всякими ИНН - чем больше, тем лучше. Текст примерно такой: "Справка выдана такому-то в том, что с такого-то числа занимает такую-то должность с таким-то ежемесячным окладом за вычетом налогов". Оклад должен быть не слишком большой и не слишком маленький - если заметят несоответствие в должности и окладе, могут отказать в визе. У меня главный офис в Питере и я даже не знаю, есть ли в том офисе про меня какая-то документация. Так что в справке была приписка "проверить информацию можно по такому-то (московскому) телефону", чтобы из посольства звонили в московский офис, если что. Подпись генерального директора, но можно и просто любого ответственного лица.

Копия трудовой книжки. Ксерятся все страницы, затем ставится печать и подпись ответственного лица из отдела кадров с надписью "копия верна".

Выписка с банковского счета. Чем больше там будет денег, тем лучше, конечно, но вообще-то из расчета 50 евро на каждый день поездки (цифра постоянно меняется - проверять на сайте посольства). У меня лежало всего 25 тысяч, но вроде хватило. Выписка была на русском языке, с подписью и печатью, номер счета указан не был.

Я еще отксерила и сами билеты на концерты. На всякий пожарный)

Дальше отпрашиваемся с работы на собеседование и едем на Ленинский проспект. Приезжать лучше как минимум за час до собеседования, а то там хвост скапливается на улице. Внутрь не пускают с мобильниками, фотиками, плеерами и вообще любой цифровой техникой. Без мобильника, естественно, тяжело. На этот случай у входа стоит очень довольный дядя милиционер, у которого есть волшебная сумочка. За стольник он может ваш мобильник у себя в сумке сохранить. Оттого дядя довольный. После металлоискателя и обыска доходите до красного домика, берете талончик и обнаруживаете перед собой еще очередь из 40 человек. И опухаете по этому поводу)) Ждать пришлось еще час. Зато потом приятный мальчик все быстро принял, спросил только, почему так хитро летим - туда в Кельн, обратно из Берлина. Потом посмотрел на отксеренные концертные билеты, пробормотал что-то типа "кошмар" и улыбнулся) Свои в общем) А вообще на собеседовании вы должны знать - на сколько дней едете, в какие города, весь маршрут поездки, как называются отели и нахрена вам всё это надо. Но к туристическим поездкам обычно не очень прикапываются, частникам "везет" больше. После собеседования оплачивается консульский сбор (в рублях) - 35 евро.

Делают визу 3 рабочих дня, но как правило еще быстрее. Через день ее уже можно забрать, причем если поездка на двоих (или больше) человек, то приехать за паспортами может кто-нибудь один.

Ну и обмываете это всё шампанским)
Конец повести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments