Akustica (akustica) wrote,
Akustica
akustica

Swans, Haarlem

Описание концерта Swans видимо опять выльется в описание собственных состояний. Но вы уж простите, я такого ни на одном концерте не чувствовала, так что очень тянет рассказать.

Опасалась, что моя простуда мне там не даст покоя. Носом все еще шмыгала, в лоб отдавало и кашель не переставал. Не знаю, то ли это волшебная сила искусства, то ли они просто мне все рефлексы отключили, но с первой же минуты все симптомы пропали напрочь и не возвращались до конца концерта. На разогреве, что интересно, ничего подобного. Кстати, пока шел разогрев, прямо около меня на ступеньке пристроился Тор, в котелке, небритый, страшный, дикий, но улыбающийся) Я встала справа от пульта, зная, что вперед нельзя - разнесет. И кроме того, уже наученная опытом голландских концертов - там все слишком высокие, надо вставать на что-то повыше. Наушники держала на готове в кармане, но как только начали, мне показалось, что не так уж и громко и не надо ослаблять впечатлений. Хотя мужики вокруг меня досовывали в уши кусочки затычек в процессе выступления, причем раза по три каждый) В какой-то момент Жира скорчил лицо "ща убью" в сторону своего звукача, тот сначала поглубже засунул затычки в уши, а потом повернулся к местным с выражением лица "ну видите, что с ним делать-то... поднимайте") Очень смешно смотрелось и явно не в первой)

Начали негромко с новой композиции, продолжили знакомой Avatar, но на этом почти все знакомое и закончилось. Почти весь материал новый, не считая Coward и добивательной получасовой The Seer. Новый материал еще более страшный, чем на последнем альбоме. То есть это в основном крошиловка, никаких там мелодий почти нет, чистый ап-даун. И ведь работает. То есть сначала я просто наслаждалась звуком, потом начало брать за горло и в какой-то момент потерялось ощущение присутствия. Если в первый раз было четкое чувство забивания в пол, то в этот раз было четкое чувство зависа в воздухе. Возможно, потому что стояла на ступеньке. Людей вокруг уже не осознаешь, не слышишь и не видишь, вздрагиваешь каждый раз, когда тебя кто-то легонько задевает. Ну и зрительный эффект конечно. То скоростные, то плавные движения - совершенно необыкновенно, как будто на сцене не совсем люди. И нет, это уже не осознание какого-то апокалипсиса, хаоса или смертности, черта с два. Все сложнее и глубже. И лучше это прочувствовать на концерте, чем пытаться объяснить. Чисто физически я не понимаю, как они не сдохнут так играть. Ну вот правда.

Ноги я уничтожила. После концерта сначала долго отсиживалась и пыталась нащупать связь с реальностью через интернет. Потом попыталась встать и выйти, тыкнувшись три раза в запасные выходы. Потом у меня перед носом пощелкал пальцами звукач (который, видимо, замечал мои переходы сознания в течение концерта, я же рядом стояла), попытался поговорить и в конце-концов показал, что "выход - там". На выходе поняла, что и уши я себе тоже неизбежно уничтожила. Вообще опьянение было очень настоящее (хотя кроме сока ничего не брала), и не просто опьянение от какого-нибудь пива - как будто водки долбанула, и много. Качалась в расфокусе всю дорогу до дома.

Не знаю, лучший ли это концерт в году. Но точно самый ненормальный. И даже не только в этом году, но я с утра еще об этом подумаю.

Кстати, звукач сказал, что они будут в Москве в марте.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments